Решая образовательные и воспитательные задачи, педагогический коллектив реализует разработанную систему деятельности. Образовательный процесс, осуществляемый в Учреждении, основан на реализации основной образовательной программы дошкольного образования, разработанной с учётом реализуемых в ДОУ образовательных и воспитательных программ, методик и технологий:
- Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования: «От рождения до школы». Программа воспитания и обучения в детском саду (Вераксы Н.Е. , Комарова Т.С. и др.). Программа способствует всестороннему развитию психических и физических качеств , подготовке ребёнка к жизни в современном обществе.
- «Зеленый огонек здоровья» М.Ю. Картушина. Педагоги успешно реализуют прилагаемые к программе конспекты оздоровительных занятий. В результате успешно используются в работе с детьми комплексные общеразвивающие упражнения, физкультминутки, подвижные игры.
- Программа по физическому воспитанию дошкольников «Физическая культура дошкольникам». Л. Д. Глазырина. Программа помогает оптимально реализовывать задачи по сохранению, укреплению, формированию физического здоровья детей раннего возраста и обеспечению его психологического здоровья. По рекомендациям программы, в дошкольном учреждении создана пространственная предметно-развивающая среда, способствующая эмоциональному комфорту ребенка.
- «Я, ты, мы». О.Л.Князева. Программа способствует социальному и эмоциональному развитию ребенка, становлению его личностных и индивидуальных особенностей. В результате у детей сформированы нравственные и общечеловеческие ценности.
- «Цветные ладошки».И.А. Лыкова. Программа помогает развить у детей художественно- творческие способности в изобразительной деятельности. Они умеют свободно экспериментировать с художественными материалами, у них развит художественный вкус и чувство гармонии.
- «Программа по изобразительной деятельности в детском саду» Г. С Швайко. Программа позволяет развивать художественно-творческие способности у детей дошкольного возраста, познавательную активность детей, формировать навыки сотрудничества.
- «Экологическое воспитание дошкольников». С.Н.Николаева. Программа позволяет сформировать у детей осознанно-правильное отношение к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.
- «Мы». Н.Н. Кондратьева. Программа помогает в развитии у дошкольников начал экологической культуры. Дети познают сущность живого организма и его взаимодействие со средой. Имеют представления о ценности природы и правилах поведения в экосистеме.
- «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Р.Б. Стеркина. Программа позволяет сформировать у детей навыки здорового образа жизни, осторожного обращения с опасными предметами, безопасного поведения на улице.
- «Кроха» для детей до 3-х летГ.Г. Григорьева, Н.П.Кочетова. Программа дает знания по обеспечению полноценного развития ребёнка в возрасте до 3 – х лет. Педагоги владеют информацией, что и как нужно делать для того, чтобы ребёнок рос здоровым, умным, самостоятельным и добрым
- «Я — человек» С.А. Козлова. Программа способствует формированию личности свободной, творческой, обладающей чувством собственного достоинства и уважения к людям, личности с развитыми познавательными интересами.
- «Камертон». Э.П Костина. Программа обеспечивает всестороннее развитие ребенка, формирует привычку к здоровому образу жизни, обеспечивает психический комфорт для каждого ребенка.
- «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».О.Л Князева, М.Д. Маханева. Программа определяет новые ориентиры в нравственно — патриотическом воспитании детей, основанные на их приобщении к истокам русской народной культуры.
- «Диалог культур». Программа ОАО « РЖД»(ШарпакЛ.А., Иванушкина В.М., Кузина Е.В.) Целью программы является создание новой модели взаимодействия ребёнка с окружающим миром: формирование любви к российской цивилизации и толерантного отношения к другим народам, их быту и культуре
- Программа «Конструирование и ручной труд в детском саду» Куцакова Л.В. Программа развивает конструктивные умения и художественно-творческие способности детей, познакомить их с различными приемами моделирования и конструирования. Содержит технологии, строящиеся на использовании нетрадиционных методов и приемов обучения, позволяющих педагогу развить у детей ассоциативное мышление, воображение, творческие умения, практические навыки, художественный вкус, эстетическое отношение к действительности.
- Программа развития математических представлений у дошкольников «Математические ступеньки» Е.В. Колесникова. В программе определены содержание и объем изучаемого материала, даны темы с конкретным содержанием для каждой возрастной группы. К программе имеется наглядно-методическое обеспечение, с помощью которого реализуются ее цели и задачи.
- Программа «От звуков к букве. Подготовка дошкольников к обучению грамоте» Е.В. Колесникова. Программа предоставляет систему увлекательных игр и упражнений со звуками, буквами, словами, которые помогут детям сформировать мыслительные операции, научит понимать и выполнять учебную задачу, овладеть навыками речевого общения.
- Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. «Ритмическая мозаика» Буренина А.И. В программе раскрывается технология, в основе которой — музыкальное движение, направленное на целостное развитие личности детей от 3 до 9 лет. Система работы предполагает вариативные игровые формы организации педагогического процесса в дошкольных образовательных учреждениях и школе на основе сотрудничества ребенка и взрослого.
- Программа конструктивно- творческой деятельности и интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста посредством продуктивной деятельности «Бумажные фантазии» Л.И. Скачкова. Программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности. Программа предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности
- Программа «Железнодорожные традиции в воспитании дошкольников» Блохина Е.В., Якунина Т.В. Программа направлена на познавательное развитие детей дошкольного возраста через ознакомление с железнодорожным транспортом, профессиями железнодорожников. В программе наряду с профориентационными задачами предусматривает укрепление здоровья, развитие нравственных качеств, интеллектуальных способностей, воспитание культуры общения, основ безопасности жизнедеятельности.
- Программа «Дошкольник и мир профессий: железная дорога» Ковардакова М.А.. Программа помогает в работе по формированию системных представлений детей о назначении и роли той или иной профессии в жизни людей и страны в целом
- Программа «Здоровый дошкольник» Ю.Ф .Змановский. Реализация программы носит преимущественно индивидуально-дифференцированный характер. Наличие физиологического обоснования в каждом разделе программы, наряду с учётом закономерностей возрастной и педагогической психологии и спортивной медицины
Данные технологии позволяют обеспечить оптимальный уровень готовности детей к школьному обучению, который колеблется в пределах 96 – 98 процентов.