
Картотека игр с кинетическим песком
Кинетический песок – новый и необычный материал для творческих игр, учебного и познавательного процессов. Он развивает мелкую моторику, глазомер, чувственное восприятие и креативность, речь, а также прекрасно снимает стресс. Ребенок учится самостоятельно справляться с трудностями. Игры с кинетическим песком способны надолго занять ребенка, ведь он мягкий, пористый, так легко лепится.
Для игр с кинетическим песком понадобится: кинетический песок (его можно сделать самостоятельно по этому рецепту), формочки, маленькие игрушки, зубочистки/палочки (или другой подручный материал, которым можно писать/рисовать), грузовик, детская посуда.
1. Пишем/рисуем. На гладкой поверхности зубочисткой/палочкой или другим подходящим материалом начинаем писать или рисовать.
2. Лепим из песка пирожки, зовем гостей (различные игрушки) – угощаем их пирожками.
3. Большой-маленький. Строим башни из песка (можно также строить куличики, формировать шарики разных размеров) и раскладываем их по величине (для младшего дошкольного возраста).
4. Какой длины. Лепим несколько гусениц из песка и определяем какая из них длиннее, а какая короче. Ребенок раскладывает их по заданным взрослым параметрам.
5. Фигуры. Лепим различные фигуры и называем их. Можно так: психолог лепит круг, а вслед за ним малыш, лепит круг и называет его. Тоже повторяем и с другими геометрическими фигурами.
6. Учимся пользоваться ножом. Из песка формируем колбаску или батон, который предлагаем малышу разрезать с помощью пластмассового ножа. После того, как малыш разрежет колбаску – можно посчитать, сколько кусочков у вас получилось.
7.Можно предложить детям с помощью кинетического песка посадить огород, построить ферму и заселить ее животными.
8. Пасочки и формочки. «Летние» формочки, которыми дети играют на улице в обычной песочнице, подойдут для игры. Из кинетического песка куличики лепятся не так, как из «уличного» песка. Если уличный песочек нужно набрать в формочку, утрамбовать и быстро перевернуть. То здесь набранный песочек можно не утрамбовывать, достаточно лишь аккуратно срезать излишки с помощью ножа.
9. Сокровище — прячем в песке маленькие игрушки, после чего просим ребенка найти их в глубинах песка.
10. Грузовик – дети загружают с помощью «лопат» (ложечек) полный кузов грузовой машины песка и она едет дальше, отвозит его на место строительства будущего дома.
12. Следы. Разравниваем песочек так, чтобы получилась ровная поверхность. Затем по этой поверхности «ходим» игрушечными зверьками, ездим машинками и смотрим, какие следы остаются.