Открытое родительское собрание «Детская книга» в группе «Ягодка»

Советы родителям «Книга в жизни ребенка»

Прививать ребенку любовь к чтению необходимо с самого нежного возраста. Начитанный ребенок – это умный ребенок, с широким кругозором и красивой речью. Произведения должны быть доступными, познавательными, содержательными и добрыми. Малышу нужно знакомиться с культурой других стран, извлекать из прочитанного уроки, учиться думать и увеличивать словарный запас. Скучные книги могут привести к потере интереса к чтению, поэтому учитывайте пожелания ребенка, помогайте ему в выборе книги. Никогда нельзя заставлять читать книги, которые ему не нравятся. Очень полезно совместное посещение книжных выставок, библиотеки, книжных магазинов. Можно позволить ребенку самому выбрать интересующую его книгу. Желательно создать домашнюю библиотеку, которая будет доступна не только взрослым членам семьи, но и ребенку. Родители сами должны являться примером и читать каждый день, чтобы ребенок видел, какое это увлекательное и полезное занятие и стремился быть похожим на них. Можно ввести и семейную традицию чтения перед сном, когда вся семья вместо просмотра телевизора читает книги. Для ребенка предпочтительны книги с картинками, причем достаточно крупными и интересными. Хорошо, когда иллюстрация содержит много мелких деталей и ее можно долго рассматривать. Иллюстрации должны быть продолжением истории, ребенку интересно увидеть то, о чем он читает. Существуют правила, которые сделают чтение вслух привлекательным для ребѐнка:

1.Показывайте ребѐнку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. Не бубните, будто отбываете давно надоевшую повинность.

2.Демонстрируйте ребѐнку уважение к книге. Ребѐнок должен знать, что книга — это не игрушка, не крышка для кукольного домика, и

не повозка, которую можно возить по комнате. Приучайте детей

аккуратно обращаться с ней.

3.Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребѐнком, так как эти проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочитанного.

4.Читайте детям неторопливо, но и не монотонно,

старайтесь передавать

музыку ритмической речи.

5.Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо — в зависимости от содержания текста. Читая малышам, стихи и сказки, старайтесь передавать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не перестарайтесь.

6.Сокращайте текст, если он слишком длинный. В таком случае не надо

читать все до конца, ребѐнок перестает воспринимать услышанное. Коротко перескажите окончание.

7.Читайте вслух или пересказывайте ребѐнку книги, которые вам самим нравились в детстве. Прежде, чем прочитать ребѐнку незнакомую вам книгу, попробуйте прочитать еѐ сами, чтобы направить внимание ребѐнка в нужное русло.

Ни компьютер, ни телевизор не являются препятствием любви к книге. Нельзя противопоставлять их друг другу, нельзя говорить: «Вот ты в книжке не дочитал, за это тебе телевизора не будет». Мы сами вкладываем в сознание ребёнка, что книга – это что-то нудное и обязательное, как мытьё посуды, а компьютер, телевизор – что-то такое, чем наградят, если всё дочитать и рассказать содержание. «Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой и тогда рождается родство души».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *