Тест «Рисунок семьи»

Тест «Рисунок семьи» предназначен для диагностики внутрисемейных отношений. С помощью рисунка семьи можно выяснить отношение ребёнка к разным членам семьи и то, как он сам ощущает себя в семье, из-за чего переживает или чувствует дискомфорт. Тест может использоваться с того момента, как ребенок научился рисовать отдельные фигуры (следующая ступень после каракулей).

Совсем не обязательно рисовать людей: можно нарисовать семью машин, кружков, фигур, да чего угодно. Основные показатели: расположение, размер, цвет, штриховка и т.д., — вы всё равно увидите. Если ребёнок уже умеет говорить предложениями — совсем хорошо: можно спросить, что делают члены семьи на рисунке (очень ценная информация).    Задание: «Нарисуй (слепи) свою семью». (Не надо подсказывать, кого из родственников надо рисовать — ребёнок сам решит): «Рисуй тех, кого ты считаешь своей семьёй». Не следует также указывать на то, что он изобразил кого-то лишнего: двоюродного, или очень далекого, или даже умершего. Не должно быть вопросов типа: «А что ж ты сестру-то не нарисовал?» Ребёнок рисует СВОЁ представление о семье, а не ваше.

В норме на рисунке семьи должны быть изображены люди, с которыми ребенок живёт. Обязательно зафиксируйте, в каком порядке нарисованы члены семьи. Обратите внимание, кого он изобразил с трудом (стирал, перерисовывал, долго выводил), а кого — последним. После того, как рисунок будет завершен, можно задать следующие вопросы:

-Расскажи, кого ты нарисовал?

-Где они находятся?

-Что вы делаете на этом рисунке?

-Каждый занят своим делом или дело общее?

-Если речь идёт о каком-то событии, то можно уточнить, происходило ли оно в прошлом, или происходит регулярно, или ребёнок мечтает о нём?

-Как вам там, на рисунке?

Хорошо или плохо, грустно или весело, интересно или скучно?

— Если кого-то на рисунке не хватает, то можно уточнить, где он. Скорее всего, он ушел, уехал или просто остался «за кадром» (не уместился). Важно то, по какой причине он отсутствует

.-Кто в этой семье самый счастливый и почему?

А кто самый грустный и почему?

-У вас есть несколько билетов в кино, но кому-то одному не хватает. Кто не пойдет в кино и останется дома?

-Как ты себя на рисунке чувствуешь?

Что бы ты хотел в нём изменить, чтобы стало лучше?

С помощью этих вопросов необходимо выяснить, какие взаимоотношения нарисовал ребенок: реальные или желаемые. Соответственно будет строиться интерпретация: «у ребёнка близкие отношения с бабушкой» или «ребёнок хотел бы больше общаться с бабушкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *