Консультация для родителей «Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать»

Наступила зима. Перелётные птицы уже давно улетели в тёплые края. Но ведь есть ещё и зимующие птицы! Это воробьи, голуби, сороки, синицы, вороны. Зимой в городе можно увидеть даже таких лесных жителей, как снегирь, свиристель, поползень, дятел, сова. В холодное время года птицам всё труднее становится добывать себе пропитание. Им нужна наша помощь! Зимняя подкормка птиц – старая традиция. Птицы быстро поняли, что возле человеческого жилья можно найти корм. Зимой даже лесные птицы тянуться к человеческому жилью. Голод заставляет на определённое время забыть о естественной осторожности.

Помочь птицам несложно, надо устроить кормушку.

Кормушки для птиц

Даже самая простая кормушка, в которую регулярно подсыпают корм для птиц, может спасти много птичьих жизней в холодное время года и обеспечить питанием сотни пташек.

Конструкции и размеры кормушек могут быть очень разнообразны, как и материалы, из которых они сделаны. Кормушки бывают стационарные и подвесные. Их можно купить или изготовить самому. Главное – соблюдать несколько простых правил:

  • Кормушка должна быть достаточно прочной.
  • Она не должна быть слишком маленькой, чтобы могли кормиться, не конфликтуя, сразу несколько птиц.
  • Корм в кормушке должен быть хорошо виден издалека. Птицы находят еду с помощью зрения, а не обоняния, как например, звери. Но при этом должны быть довольно высокие бортики, чтобы корм не сдуло ветром.
  • Желательно делать кормушки с крышей для защиты от снега и размокания корма.
  • Ярко раскрашенная кормушка может отпугнуть некоторых лесных птичек. Лучше использовать окраску под дерево.
  • Подвесные кормушки не должны быть слишком лёгкими, чтобы не раскачиваться на ветру.
  • Располагать кормушку надо так, чтобы до неё не добрались белки и другие звери (для них можно обустроить отдельную кормушку).
  • Периодически кормушку необходимо чистить.

Чем кормить птиц

В птичьи кормушки можно класть различные семена и крупы. Для кормления птиц хорошо подходят семена подсолнечника, тыквы, арахис, пшеница, овёс, рис, кукуруза, геркулес, перловка, сухие ягоды, кусочки сливочного масла и сала. Хорошо подойдут корма для канареек и попугаев. Главное правило – корм не солить, не жарить, не добавлять специй и приправ. Твёрдые крупы можно отварить до полуготовности.

Теперь, отметим, чем птиц кормить не рекомендуется. Нельзя давать птицам чёрный хлеб, жареные и солёные семена и орехи, миндаль, пшено. Также нельзя давать заплесневевший хлеб и семена.

Так что, чтобы помочь птичкам пережить зиму, нужно обустроить для них как можно больше хороших кормушек и не забывать регулярно добавлять в них корм. Чем разнообразнее будет корм, тем больше видов птиц можно будет увидеть у своей кормушки, и тем легче им будет дожить до весны!

Подкармливайте зимой птиц. Только делайте это регулярно, систематически, а не от случая к случаю. Птицы отплатят вам за все сторицей, уничтожая летом множество вредных насекомых, наносящих большой урон полям, садам, лесам.

Делайте доброе дело и своим положительным примером приучайте детей заботиться о птицах, наблюдать за ними, испытывать радость от сознания, что можно спасти птиц от гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *